RU CH EN

наш телефон:

Москва +7 (495) 645-30-04
Москва +7 (495) 204-27-23
Нью-Йорк +1 (718) 705-42-37
viza-2012@mail.ru
Москва, Кузнецкий мост 19 стр.2, оф.21
 

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении инностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Главная / Визы в шенген / Виза в Швецию

Виза для туристов

Необходимые документы:

  • заполненная (на шведском или английском языках) и подписанная анкета
  • подтверждение полной оплаты гостиницы или подтверждение вашей поездки от туристического агентства
  • оригинал и копии билетов туда и обратно
  • заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения
  • копия первой страницы заграничного паспорта
  • копии страниц внутреннего паспорта, имеющих какие-либо штампы и отметки
  • документальное подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 40 евро или 370 шведских крон в сутки)
  • справка с места работы (своя или спонсора поездки) на бланке с реквизитами организации, с указанием должности и зарплаты
  • регистрацию в РФ (для граждан других стран)
  • справка с места учебы для студентов ВУЗов
  • медицинская страховка, действительная во всех странах Шенгенского соглашения с суммой покрытия не менее 30 000 евро или 35 000 долларов США.
  • две цветные фотографии 35х40 мм, сделанная в течение последних шести месяцев.

Для детей до 18 лет следующих с родителями:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении
  • справку с места учебы для студентов и школьников

Для детей до 18 лет следующих: без родителей/ с одним из родителей или официальным опекуном:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка
  • оригинал и копию нотариально заверенного согласия родителей/второго родителя или официального опекуна на выезд ребенка за границу
  • копию страницы (с личными данными владельца) внутреннего паспорта родителей/ второго родителя или официального опекуна
  • копию страницы (с личными данными владельца) заграничного паспорта и копию страницы (с личными данными ребенка), если ребенок вписан в паспорт родителя или официального опекуна
  • справка с места учебы для студентов и школьников

Деловая поездка

С 1 июня 2007 года вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз согласно соглашению об упрощении визового режима между Европейским Сообществом и Российской Федерацией. «Для категорий лиц, перечисленных ниже, требуются только указанные документы для обоснования цели поездки». Однако это не означает отказ от предоставления всех необходимых сопутствующих документов.

Бизнесмены, участники научных, культурных и художественных мероприятий, спортсмены, участники университетских и других программ обмена:

  • письменный запрос (приглашение) от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета (оригинал), содержащий:
    • Для приглашающего юридического лица- полное название и адрес, имя и должность лица, подписывающего запрос и регистрационный номер организаций, базирующихся в странах-членах ЕС.
    • Сведения о приглашенном лице - фамилия, имя, гражданство, паспортные данные
  • цель поездки
  • период, количество въездов и дней пребывания

Журналисты:

  • сертификат (оригинал и копию), выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он(а) является журналистом
  • документ от работодателя с указанием, что целью поездки является журналистская работа

Внештатные журналисты не подпадают под действие соглашения об упрощении визового режима.

Водители:

(только для членов АСМАП, осуществляющих перевозку международных грузов и пассажиров следующих в страны-члены ЕС)

  • письменный запрос (оригинал) от национальной ассоциации перевозчиков АСМАП с указанием цели, длительности и частоты поездок

Члены официальных делегаций:

  • письмо от российского органа власти с подтверждением того, что заявитель является членом официальной делегации (оригинал)
  • копия официального приглашения, направленного институтом ЕС или страной-членом ЕС
  • заполненная (на шведском или английском языках) и подписанная анкета
  • заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения
  • медицинская страховка, действительная во всех странах Шенгенского соглашения с суммой покрытия не менее 30 000 Евро или 35 000 долларов США. (при однократной поездке страховка должна покрывать все время планируемого пребывания в Шенгенской зоне).
  • при многократных въездах, достаточно представить страховку на первую поездку. Страховка также может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса.
  • две цветные фотографии 35х40 мм, сделанная в течение последних шести месяцев.
  • консульский сбор

Для остальных категорий заявителей, не перечисленных в договоре об упрощении визового режима необходимо:

  • письменный запрос (приглашение) от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета (оригинал).
  • Для приглашающего юридического лица: полное название и адрес, имя и должность лица, подписывающего запрос и регистрационный номер организаций, базирующихся в странах-членах ЕС.
  • Сведения о приглашенном лице - фамилия, имя, гражданство, паспортные данные, цель поездки, период и количество въездов и дней пребывания
  • копия свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи.
  • заполненная (на шведском или английском языках) и подписанная анкета
  • заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения
  • копия первой страницы заграничного паспорта
  • документальное подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 40 евро или 370 шведских крон в сутки)
  • справка с места работы (своя или спонсора поездки) на бланке с реквизитами организации, с указанием должности и зарплаты
  • регистрацию в РФ (для граждан других стран)
  • медицинская страховка, действительная во всех странах Шенгенского соглашения с суммой покрытия не менее 30 000 Евро или 35 000 долларов США.
    • при однократной поездке страховка должна покрывать все время планируемого пребывания в Шенгенской зоне.
    • при многократных въездах, достаточно представить страховку на первую поездку.
  • Страховка также может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса.
  • две цветные фотографии 35х40 мм, сделанная в течение последних шести месяцев.
  • консульский сбор

Для сопровождающих лиц (дополнительно):

  • сопровождающие лица должны быть указаны в приглашении или иметь отдельное приглашение

Для детей до 18 лет следующих с родителями:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении
  • справку с места учебы для студентов и школьников

Для детей до 18 лет следующих: без родителей/ с одним из родителей или официальным опекуном необходимо предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка
  • оригинал и копию нотариально заверенного согласия родителей/второго родителя или официального опекуна на выезд ребенка за границу
  • копию страницы (с личными данными владельца) внутреннего паспорта родителей/второго родителя или официального опекуна
  • копию страницы (с личными данными владельца) заграничного паспорта и копию страницы (с личными данными ребенка), если ребенок вписан в паспорт родителя или официального опекуна
  • справка с места учебы для студентов и школьников

Многократные визы

(для категорий перечисленных в договоре об упрощении визового режима)

  • Многократная виза, действительная 5 лет для супругов и детей, посещающих граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах, и членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; или на время действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок действия меньше пяти лет.
  • Многократные визы на один год для членов официальных делегаций; бизнесменов; участников научных, культурных, художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена, и спортивных мероприятий; журналистов и профессиональных водителей и поездных бригад, при условии, что в предыдущие 12 месяцев заявитель на получение визы получил не менее одной визы, воспользовался ею в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны (стран) и при наличии оснований для запроса на многократную визу.
  • Многократные визы от 2 до 5 лет для категорий, указанных в пункте (б), при условии, что в предыдущие 24 месяца они воспользовались многократной годовой визой в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны(стран) и при наличии все еще действующих оснований для запроса на многократную визу.

Виза для посещения родственников и друзей

Необходимые документы:

  • письменный запрос (приглашение) от принимающего лица, включая документальное подтверждение степени родства и легальности пребывания в Швеции
  • Для приглашенного лица:
    • имя, фамилия, дата рождения, гражданство
    • номер документа, удостоверяющего личность
    • время и цель поездки, количество въездов
    • имена несовершеннолетних детей, сопровождающих приглашенное лицо
  • Для приглашающего лица:
    • имя, фамилия, адрес
  • заполненная (на шведском или английском языках) и подписанная анкета
  • заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения
  • документальное подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 40 евро или 370 шведских крон в сутки)
  • медицинская страховка, действительная во всех странах Шенгенского соглашения с суммой покрытия не менее 30 000 Евро или 35 000 долларов США.
  • при однократной поездке страховка должна покрывать всё время планируемого пребывания в Шенгенской зоне.
  • при многократных въездах, достаточно представить страховку на первую поездку. Страховка также может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса.
  • две цветные фотографии 35х40 мм, сделанная в течение последних шести месяцев.
  • консульский сбор

Определенные категории лиц освобождаются от консульского сбора, в соответствии с договором об упрощении визового режима между Европейским Сообществом и Российской Федерацией от 1 июня 2007:

  • близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов ЕС

В случае ускоренного рассмотрения (3 дня или менее) - 2400 руб. От уплаты консульского сбора полностью освобождены:

  • дети до 6 лет
  • гуманитарные случаи (инвалиды и сопровождающие лица, если необходимо, лица, выезжающие для получения срочного медицинского лечения, для участия в похоронах или посещения серьезно больного близкого родственника, а именно супруга, детей, бабушек и дедушек и внуков)

Для детей до 18 лет следующих с родителями:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении
  • справку с места учебы для студентов и школьников

Для детей до 18 лет следующих: без родителей/ с одним из родителей или официальным опекуном необходимо предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка
  • оригинал и копию нотариально заверенного согласия родителей/второго родителя или официального опекуна на выезд ребенка за границу
  • копию страницы (с личными данными владельца) внутреннего паспорта родителей/ второго родителя или официального опекуна
  • копию страницы (с личными данными владельца) заграничного паспорта и копию страницы (с личными данными ребенка), если ребенок вписан в паспорт родителя или официального опекуна
  • справка с места учебы для студентов и школьников

Многократные визы

(для категорий перечисленных в договоре об упрощении визового режима)

Многократная виза, действительная 5 лет для супругов и детей, посещающих граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах, и членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; или на время действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок действия меньше пяти лет.

Для всех других категорий заявителей, не перечисленных в договоре об упрощении визового режима, включая граждан других стран необходимо предоставить:

  • приглашение, написанное на бланке Приложение "Е" (Referentbilaga "E")
  • personbevis приглашающего лица
  • копию страницы паспорта приглашающего лица с его личными данными
  • заполненная (на шведском или английском языках) и подписанная анкета
  • копия первой страницы заграничного паспорта
  • копии всех страниц (имеющих отметки) внутреннего паспорта
  • документальное подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 40 евро или 370 шведских крон в сутки)
  • справка с места работы (своя или спонсора поездки) на бланке с реквизитами организации, с указанием должности и зарплаты
  • справка с места учебы для студентов ВУЗов
  • регистрацию в РФ (для граждан других стран
  • медицинская страховка, действительная во всех странах Шенгенского соглашения с суммой покрытия не менее 30 000 Евро или 35 000 долларов США.
    • при однократной поездке страховка должна покрывать всё время планируемого пребывания в Шенгенской зоне.
    • при многократных въездах, достаточно представить страховку на первую поездку. Страховка также может быть обеспечена приглашающей стороной. Эта информация указывается в приглашении, с приложением копии страхового полиса.
  • две цветные фотографии 35х40 мм, сделанная в течение последних шести месяцев.
  • консульский сбор

Виза для долговременного пребывания (виза типа D)

Визой типа "D" называется виза для пребывания на срок, превышающий 90 дней, но не более 1 года (т.е, максимум - 365 дней). Срок действия такой визы зависит от цели посещения Швеции. Виза может выдаваться для одного, двух или многократных въездов. Виза типа "D" является национальной визой. Это означает, что она действительна только для поездки и пребывания в Швеции.

Указанная виза предназначена для заявителей желающих посетить своих ближайших родственников в Швеции, и имеющих в связи с этим большую потребность находиться в Швеции долгий срок.

Ближайшими родственниками считаются: муж или жена, в том числе "гражданские" муж/жена (партнеры), родители, дети (включая взрослых), а также соответственно их супруги/партнеры и дети, родные братья или сестры, а также соответственно их супруги/партнеры и дети.

Виза с увеличенным сроком действия (до двух лет)

Тот, кто едет по приглашению ближайшего родственника, проживающего в Швеции, и получал ранее хотя бы один раз визу для посещения Швеции сроком действия один год, теперь может подавать заявление на многократную визу со сроком действия до двух лет (но с максимальным пребыванием не более 90 дней в течение каждого шестимесячного периода). Ближайшими родственниками считаются: муж или жена, в том числе "гражданские" муж/жена (партнеры), родители, дети (включая взрослых), а также соответственно их супруги/партнеры и дети, родные братья или сестры, а также соответственно их супруги/партнеры и дети.

Визовая анкета