RU CH EN

наш телефон:

Москва +7 (495) 645-30-04
Москва +7 (495) 204-27-23
Нью-Йорк +1 (718) 705-42-37
viza-2012@mail.ru
Москва, Кузнецкий мост 19 стр.2, оф.21
 

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении инностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Главная / Визы в шенген / Виза в Эстонию

Транзитная виза через аэропорт (вид А)

Транзитная виза через аэропорт выдается иностранцу для прибытия в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия из нее в следующее транзитное государство или в страну следования, в которую иностранец имеет законное основание въехать. Транзитная виза через аэропорт не дает права въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии.

Транзитная виза через аэропорт выдается сроком действия до трех месяцев.

Транзитная виза (вид В)

Транзитная виза выдается иностранцу для одно- или двукратного проезда через Эстонию в следующее транзитное государство или в страну следования, куда иностранец имеет законное основание въехать.

Транзитная виза выдается сроком пребывания до 5 календарных дней подряд и сроком действия до 3 месяцев.

Транзитная виза выдается иностранцу и больше, чем на двукратный проезд через Эстонию в следующее транзитное государство или в страну следования, куда иностранец имеет законное основание въехать, в случае, если это необходимо для выполнения служебных, официальных или прочих обязанностей. Указанная виза выдается сроком действия до шести месяцев.

Список необходимых документов:

  • проездной документ ходатайствующего (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • ходатайство об оформлении визы с личной подписью ходатайствующего, подтверждающей достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
  • фото ходатайствующего 40х50 мм, цветное, на светлом фоне,
  • действующий в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на размещение и на пребывание в Эстонии, а также выезд из Эстонии. На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) - 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы при въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать;
  • документы, подтверждающие, что ходатайствующий оплатил или забронировал место проживания на период пребывания в Эстонии;
  • документ, подтверждающий право въезда в третью страну.

Дополнительная информация:
Если следует несовершеннолетний ребенок без сопровождения родителей или только с одним из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей на поездку ребенка в Эстонию, а также копию свидетельства о рождении ребенка. В случае, если один из родителей умер или не участвует в воспитании ребенка, данный факт необходимо  подтвердить документами.

При ходатайстве об оформлении транзитной визы гражданин России оплачивает госпошлину 35 евро (в евро) за рассмотрение ходатайства.

При рассмотрении ходатайства о визе от уплаты госпошлины освобождаются:

  • близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные) родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки гражданина ЕС и гражданина Российской Федерации, легально проживающего в ЕС;
  • члены официальных делегаций;
  • члены правительства и парламента, местных органов самоуправления и собраний, члены конституционных и верховных судов;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;
  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для посещения тяжело больного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника;
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  • лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, мероприятиях культуры, а также в университетских и других программах обмена;
  • участники официальных программ обмена между породненными городами;
  • дети  в возрасте до 6 лет.

Срочное рассмотрение ходатайства возможно в случае, если до планируемого выезда осталось 3 или менее рабочих дней. За срочное рассмотрение ходатайства гражданин России оплачивает госпошлину 70 евро (в евро).

При срочном рассмотрении ходатайства от госпошлины освобождаются:

  • члены официальных делегаций;
  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • осуществляющие поездку гуманитарного характера, больные для получения срочной медицинской помощи и сопровождающие их лица, а также для посещения тяжело больного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника;
  • супруги граждан ЕС и дети, моложе 21 года, или находящиеся на иждивении совершеннолетние дети.

Краткосрочная виза (вид С)

Краткосрочная виза выдается иностранцу для одно- или многократного въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии.

Однократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней и сроком действия до 6 месяцев.

Многократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 дней в течение 6 месяцев и сроком действия до 5 лет.

Однократная краткосрочная виза сроком пребывания до 5 календарных дней выдается иностранцу для въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии с целью туризма, посещения спортивных мероприятий, концертов, фестивалей, в случае, если его материальное положение позволяет выполнить обязательства, предусмотренные законом ЭР об иностранцах. В подобном случае иностранец может не иметь приглашения.

Список необходимых документов:

  • проездной документ ходатайствующего (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • ходатайство об оформлении визы с личной подписью ходатайствующего, подтверждающей достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
  • фото ходатайствующего 40х50 мм, цветное, на светлом фоне см. требования к фото;
  • действующий в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы;
  • несовершеннолетним до 18 лет приложить копию свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний ребенок следует без сопровождения родителей или только с одним из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей на поездку ребенка в Эстонию, а также копию свидетельства о рождении ребенка. В случае, если один из родителей умер или не участвует в воспитании ребенка, данный факт необходимо подтвердить документами.

Дополнительная информация

При въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать наличие достаточной суммы денежных средств (наличные деньги, выписка из банка, справка о доходах или дорожные чеки). На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) - 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии.

Дополнительные документы

Соглашение предусматривает для определенной категории ходатайствующих для подтверждения цели поездки представить лишь следующие документы:

  • Члены официальных делегаций представляют дополнительные документы:
    • Оригинал письма, выданного учреждением РФ, страны-члена ЕС или органом Европейского союза, подтверждающий, что ходатайствующий является членом делегации и
    • Копию официального приглашения или
    • Оригинал письма, подтверждающего цель поездки
  • Предприниматели и представители организаций предпринимателей представляют дополнительные документы:
    • заверенное Департаментом гражданства и миграции (ДГМ) визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • оригинал визового приглашения от принимающего юридического лица (компании, организации, филиала, публично-правового юридического лица или организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов)
  • Водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки представляют следующие документы:
    • заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) и
    • копию водительского удостоверения или
    • оригинал письменного обращения всероссийской ассоциации (союза) перевозчиков РФ или национальных ассоциаций перевозчиков Эстонии/ЕС, с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок
    • копию водительского удостоверения
    • справку о работе и заработной плате
  • Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах представляют следующие документы:
    • заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • оригинал письменного обращения организации железнодорожного транспорта РФ или железнодорожной организации (компании) государств-членов с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок
    • справка о работе и заработной плате
  • Журналисты представляют следующие документы:
    • оригинал справки, выданной профессиональной организацией, и подтверждающий, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом и
    • оригинал документа, выданный работодателем, и подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы
  • Лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, мероприятиях культуры, а также в университетских и других программах обмена представляют следующие дополнительные документы:
    • Заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • Оригинал письменного приглашения принимающей организации об участии в указанных мероприятиях
  • Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся с целью учебы или учебной стажировки представляют следующие дополнительные документы:
    • оригинал справки о зачислении принимающего университета, академии, института, колледжа или школы или
    • оригинал приглашения принимающей стороны
  • Участники международных спортивных мероприятий и лица, сопровождающие их в профессиональном качестве представляют следующие дополнительные документы:
    • Заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • Оригинал приглашения от принимающей организации
  • Представители породненных городов представляют следующие дополнительные документы: Оригинал приглашения от мэра или главы администрации города
  • Близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители) бабушки и дедушки, внуки представляют следующие документы:
    • Заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • Оригинал приглашения, в котором подпись приглашающего заверена нотариусом ЭР/ЕС, консулом, городским или волостным секретарем
    • Копия вида на жительство или паспорта гражданина ЭР/ЕС
    • Документы, подтверждающие степень родства
  • Лица, посещающие захоронения представляют следующие документы: Оригинал справки Красного Креста или органа местного самоуправления, где указана степень родства с погребенным

Для посещения Эстонии с туристической или развлекательной целью ходатайствовать о визе возможно и без визового приглашения.

Ходатайствующий о визе может обратиться в туристическую фирму, аккредитованную при Консульском отделе Посольства ЭР в Москве. Фирма, кроме составления туристического пакета, окажет помощь в т.ч. и в поиске размещения, а также в оформлении ходатайства о визе.

При посещении Эстонии сроком до 5-ти дней с туристической или развлекательной целью нужно лично обратиться в Консульский отдел Посольства ЭР в Москве. В этом случае необходимо вдобавок к перечисленным выше документам, ходатайству о визе, фото и медицинской страховке представить личное заявление об условиях и цели поездки и подтвердить:

  • наличие достаточной суммы денежных средств - выписка из банка, справка о доходах, дорожные чеки (870 эстонских крон (56 евро) на каждый день пребывания в Эстонии);
  • наличие размещения и/или билетов на развлекательные мероприятия;
  • наличие проездных билетов или брони на них.

В прочих исключительных случаях для ходатайства о визе без приглашения просим предварительно обратиться за информацией в консульский отдел по тел. +7 (495) 737 36 48 или предъявить документы, подтверждающие цель поездки, непосредственно в консульском отделе. Прием ходатайства о визе по причинам исключительного характера осуществляется в каждом случае отдельно.

Упрощенные критерии для выдачи многократных виз:

Соглашение предусматривает упрощенные критерии в части выдачи многократных виз следующим категориям лиц:

  • члены правительства и парламента, местных органов самоуправления и собраний, конституционного и верховного судов - виза выдается сроком действия до 5 лет, но не дольше окончания срока полномочий должностного лица
  • супруги, несовершеннолетние дети, или дети, являющиеся иждивенцами граждан ЕС и проживающих в странах Европейского Союза граждан РФ - виза выдается сроком действия до 5 лет, но не дольше срока действия вида на жительство гражданина России в ЕС;

Долгосрочная виза (вид D)

Долгосрочная виза выдается иностранцу для одно- или многократного въезда в Эстонию аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, а также членам их семей.

Долгосрочная виза выдается сроком пребывания до шести месяцев и сроком действия до двенадцати месяцев.

Список необходимых документов:

  • проездной документ (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • ходатайство о визе с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
  • фото ходатайствующего 40х50 мм, цветное, на светлом фоне, см. требования к фото;
  • приглашение должно быть оформлено в соответствии с требованиями. Приглашение частного и частно-правового юридического лица должно быть заверено в Депаратаменте Гражданства и Миграции, оригинал приглашения публично-правового юридического лица должен быть оформлен в соответствии с требованиями. Дополнительная информация на сайте Департамента Гражданства и Миграции;
  • действующий в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы
  • документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на размещение и пребывание в Эстонии, а также выезд из Эстонии. На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) - 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы при въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать.

Дополнительные документы:

Если ходатайствующий о визе пожелает устроиться в Эстонии на краткосрочную работу, необходимо представить зарегистрированное в Департаменте Гражданства и Миграции подтверждение регистрации краткосрочной работы.

Визовая анкета