RU CH EN

наш телефон:

Москва +7 (495) 645-30-04
Москва +7 (495) 204-27-23
Нью-Йорк +1 (718) 705-42-37
viza-2012@mail.ru
Москва, Кузнецкий мост 19 стр.2, оф.21
 

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении инностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Главная / Визы в шенген / Виза в Норвегию

Взрослые/дети 

При обращении за визой для детей (до 18 лет) пакет документов тот же, что и для взрослого человека. Помимо общих документов необходимо предъявить:

  • для детей, сопровождаемых одним из родителей - нотариально заверенное разрешение;
  • на выезд за границу от другого родителя. Для детей, путешествующих без сопровождения родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от обоих родителей. Дети до 17 лет освобождаются от уплаты консульского сбора.

Список необходимых документов для предъявления на границе

Иностранные граждане, въезжающие на территорию Норвегии на основании визы, с целью гостевого визита, должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение, экономическую гарантию на пребывание по форме Директората по делам иностранцев Норвегии (UDI) и медицинскую страховку.

Если вышеупомянутые документы не предъявлены при прохождении пограничного контроля, въезд в страну может быть запрещен.

Въезжающие в Норвегию на основании визы по деловым поездкам должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение от норвежского партнера и медицинскую страховку.

Индивидуальные туристы должны предъявить медицинскую страховку, подтверждение о бронировании гостиницы (все ночи) и описание маршрута с местами ночевок (посуточный маршрут).

Обладатели многократной визы должны предъявлять действующую медицинскую страховку при каждом въезде в Норвегию/на территорию Шенгена.

Список необходимых документов для гостевой визы

При гостевой поездке обращение за визой должно содержать следующие документы:

  • Два экземпляра заполненной анкеты. Анкета заполняется на английском или норвежском языке.
  • Две цветные фотографии, наклеенные на визовые анкеты (светлый фон, размер 3х4 см.)
  • Заграничный паспорт, действительный не менее 3-х месяцев со дня возвращения из Норвегии.
  • Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, оформленная на весь срок действия запрашиваемой визы.
  • Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 1250 российских рублей (для граждан России и Украины).
  • Экономическая гарантия на пребывание (анкета UDI) и ее ксерокопия.

    В случае гостевой поездки в Норвегию, приглашающий должен заполнить анкету экономической гарантии. Анкету экономической гарантии приглашающий может получить в местном отделении полиции в Норвегии, где анкету должны подписать и заверить печатью для того, чтобы подтвердить личность и доход приглашающего.

    Анкета экономической гарантии может использоваться только один раз и должна быть не старше 3 месяцев со дня подписания документа.

  • Приглашение в форме письма, подписанное приглашающим (или ксерокопия приглашения). Согласно обычному порядку, принимаются приглашения и анкеты экономической гарантии, полученные по факсу, но в некоторых случаях, оригиналы документов также могут быть потребованы к предъявлению. Приглашение может быть написано в форме письма от приглашающего к приглашенному. Так как не существует официально утвержденного образца анкеты приглашения для гостевых поездок, приглашения в форме анкеты не принимаются.

Приглашение в форме письма от приглашающего к приглашенному должно содержать следующую информацию:

  • Полное имя, адрес, персональный номер (11цифр - personnummer) и телефонный номер приглашающего. В случае, если приглашающий пишет приглашение вместо своей (русской) супруги/супруга, необходимо указать полное имя и норвежский персональный номер (или DUF номер) супруга/супруги.
  • Полное имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного
  • Время, сроки и место поездки
  • Сведения о том, в каких отношениях состоят приглашенный и приглашающий. В том случае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение о том, где и когда стороны лично встречались ранее.
  • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.

Посольство и Генеральные Консульства сохраняют за собой право требовать необходимую информацию в дополнение к вышеперечисленному.

Список необходимых документов для деловой визы

При обращении за визой для деловой поездки, обращающийся должен предоставить следующие документы:

  • Два экземпляра заполненной анкеты.
  • Две цветные фотографии, наклеенные на визовые анкеты (светлый фон, размер 3х4 см.)
  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента возвращения.
  • Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, покрывающая весь срок действия запрашиваемой визы.
  • Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 1250 российских рублей (для граждан России и Украины).
  • Приглашение от норвежской компании/организации.

    Приглашение должно быть написано на бланке компании/организации и подписано руководителем (или человеком, занимающим равную должность в компании). Должность подписавшего также должна быть указана.

Приглашение должно содержать следующую информацию:

  • Полное имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного
  • Время, сроки и место поездки
  • Сведения о цели поездки (чем приглашенный планирует заниматься в Норвегии)
  • Сведения о том, кто берет на себя расходы, связанные с поездкой.

При обращении за многократной визой нужно обосновать необходимость многократного въезда, указав, помимо прочего, время и направление нескольких планируемых поездок.

Экономическая гарантия на пребывание (в форме гарантийного письма за подписью руководителя и бухгалтера), если расходы покрывает работодатель обращающегося за визой, а не норвежская сторона.

Список необходимых документов для туристической визы

При обращении за визой для туристической поездки, обращающийся должен предоставить следующие документы:

  • Два экземпляра заполненной анкеты.
  • Две цветные фотографии, наклеенные на визовые анкеты (светлый фон, размер 3х4 см.)
  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента возвращения.
  • Бронь гостиницы, кемпинга и т. п.
  • Бронь билетов (туда и обратно).
  • Медицинская страховка, а также автомобильная страховка «зеленая карта» и копия водительских прав, если обращающийся за туристической визой планирует поехать на частном автомобиле.
  • Подтверждение того, что у обращающегося за визой имеются денежные средства, чтобы покрыть расходы, связанные с поездкой (выписка со счета из банка).
  • Справка от работодателя.
  • Описание маршрута с посуточным указанием мест ночевок.
  • Консульский сбор за рассмотрение обращения за визой составляет 1500 российских рублей для граждан России и Украины.

Список необходимых документов для транзитной визы

Иностранные граждане, въезжающие на территорию Шпицбергена или обратно через Норвегию, должны обращаться за норвежской транзитной визой (визой типа «В»).

Виза этого типа дает право на два въезда и, как правило, действительна по пять дней с момента каждого въезда. Это означает, что путешествующий может находиться в Норвегии/на территории Шенгена до 5 дней по пути на Шпицберген и до 5 дней на обратном пути, возвращаясь со Шпицбергена.

При обращении за транзитной визой, обращающийся должен предоставить следующие документы:

  • Два экземпляра заполненной анкеты. Анкета заполняется на английском или норвежском языке.
  • Две цветные фотографии, наклеенные на визовые анкеты (светлый фон, размер 3х4 см).
  • Приглашение.
  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента возвращения.
  • Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, покрывающая весь срок действия запрашиваемой визы.
  • Подтверждение о бронировании билетов.
  • Описание маршрута следования.
  • Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 1250 российских рублей (для граждан России и Украины).

Срок рассмотрения дела

Данный срок высчитывается с момента получения всех документов, необходимых для рассмотрения дела.

Срок рассмотрения обращений на визу в Норвегию для граждан из других стран СНГ составляет две недели, в связи с необходимостью консультации с другими странами, входящими в Шенгенскую зону.

  • Виза типа «С» для гостевых, туристических и деловых поездок - 1 неделя
  • Виза типа «В» (транзит до Шпицбергена) - 1 неделя
  • Виза типа «D» с момента получения разрешения из Директората по делам иностранцев в Осло - 3 рабочих дня; с момента предварительного рассмотрения дела Посольством - 10 рабочих дней

В случае совпадения сроков рассмотрения дела с праздничными днями, срок рассмотрения увеличивается.В летний период (с середины апреля до середины сентября) мы рекомендуем подавать обращение за визой заранее, в связи с тем, что срок рассмотрения дела может быть увеличен до 10 рабочих дней.

Обращающийся за визой сам несет ответственность за то, чтобы подать обращение за визой вовремя.Такие причины, как задержка документов, высланных по почте, или выкупленные билеты, не влияют на ускорение рассмотрения дела.

Консульский сбор за рассмотрение дела

  • Виза типа «С» (для частных, туристических и деловых поездок) - 1250 рублей
  • Виза типа «В» (транзитная виза) - 1250 рублей
  • Виза типа «D» (разрешение на работу или проживание, согласно решению Директората по делам иностранцев в Осло, кроме воссоединения семьей) - 5000 рублей
  • Виза типа «D» - воссоединение семьей - 13500 рублей

Медицинская страховка

Страховое покрытие медицинской страховки (медицинская страховка для выезжающих за границу) должно составлять 30 000 евро на весь срок поездки и на весь период планируемого пребывания на территории Норвегии/Шенгенских стран.

Kопия страховки должна быть предоставлена вместе с обращением за визой. В том случае, если страховка предоставляется позднее, рассмотрение дела продлевается на 3 рабочих дня.

Медицинская страховка может быть оформлена в любой российской страховой компании. Cтоимость страховки можно узнать в страховой компании. При обращении за многократной визой, страховка может быть оформлена на срок первой поездки. Обращающийся за визой сам несет ответственность за то, чтобы оформить страховку при последующих въездах. Действительный страховой полис должен быть предъявлен при пересечении границы с Норвегией/территорией Шенгена.

Срок действия загранпаспорта

Для выдачи визы необходимо, чтобы заграничный паспорт обращающегося за визой был действителен не менее 3 (трех) месяцев с даты, предполагаемого возвращения из Норвегии/Шенгена.

Визовая анкета