RU CH EN

наш телефон:

Москва +7 (495) 645-30-04
Москва +7 (495) 204-27-23
Нью-Йорк +1 (718) 705-42-37
viza-2012@mail.ru
Москва, Кузнецкий мост 19 стр.2, оф.21
 

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении инностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Главная / Визы в шенген / Виза в Финляндию

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за две недели до планируемой поездки. Сроки рассмотрения в разных представительствах могут быть разными, в зависимости от нагрузки. Подать заявление можно лично, или через третие лица и организации.

Список необходимых документов:

  • Заполненная анкета-заявление.
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Одобренный, действующий дорожный документ, на практике - загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы, сопроводительного письма работодателя или брони.(с 17.03.2008 сопроводительные письма и заявления о выдаче виз, заполненные прописью, приниматься не будут.)

    Документы и анкеты должны быть напечатаны или аккуратно заполнены печатными буквами, т.к. расшифровка прописного текста занимает очень много времени, учитывая большой поток заявителей.

  • Страховой полис для выезжающих за границу.
  • Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

1.6.2007 вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.

Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

Заявления могут подать туристические компании, работодатели и пр. организации. Заявления о визе принимаются только от аккредитованных туристических компании. Неаккредитованные туристические компании должны подать заявления своих клиентов через аккредитованные туристические компании.

В Посольстве заявления лиц, проживающих свыше 500 км от Москвы на обслуживаемой Посольством территории, рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок рассмотрения действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу. С собой необходимо иметь российский паспорт.

В случае неоплаты таможенных платежей или полицейских штрафов, полученных на территории Финляндии, виза не предоставляется.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть нейтральным и светлее чем лицо. Рекомендуется серый цвет, темнота которого 18 %
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в середину рамки для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Требования к визовой фотографии основаны на инструкции о личной фотографии на паспорт.

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис.

Основные требования к страховому полису:

  • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • без франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге применяют уточненную инструкцию Совета Евросоюза об оформлении страховых полисов для многократных виз. Заявитель на многократную визу может представить документы, подтверждающие, что у него есть соответствующий Шенгенским правилам страховой полис, покрывающий весь период первой планируемой поездки. Кроме того, заявитель на многократную визу должен заполнить и подписать подтверждение о том, что он проинформирован о необходимости приобретения страхового полиса и для дальнейших своих поездок.

Страховые полисы, покрывающие весь срок действия визы, принимаются так же как и раньше. Порядок оформления страховых полисов для одно- и двухкратных виз остается прежним.

Для получения разрешения на пребывание как правило не требуется страховой полис. Однако, с 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию он требуется.

Визовые отделы Посольства и Генконсульства Финляндии принимают страховые полисы только аккредитованных страховых компаний.

Сбор за оформление виз

  • Все типы виз - 60 евро
  • Виза для граждан Российской Федерации; Украины; Сербии; Черногории; Босния-Герцеговины; Македонии; Молдовы; Албании - 35 евро
  • Срочная обработка заявления для граждан Российской Федерации если срок рассмотрения 3 рабочих дня или меньше - 70 евро
  • Разрешение на пребывание в стране:
    • на пребывание - 200 евро
    • на пребывание работника - 200 евро
    • на пребывание предпринимателя - 200 евро
    • для студента - 55 евро
    • для несовершеннолетных - 55 евро
  • Перенос разрешения на пербывание - 25 евро

Визовая анкета