RU CH EN

наш телефон:

Москва +7 (495) 645-30-04
Москва +7 (495) 204-27-23
Нью-Йорк +1 (718) 705-42-37
viza-2012@mail.ru
Москва, Кузнецкий мост 19 стр.2, оф.21
 

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении инностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Главная / Визы в шенген / Виза в Латвию

Единая или шенгенская виза

Единая или шенгенская виза - это виза, при наличии которой иностранец в течение разрешенного визой времени может находиться на территории Латвии и других государств-учacтников Шенгенского соглашения - Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Эстонии, Исландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии и Швеции.

В зависимости от цели въезда единая виза может относиться  к одной из трех категорий - "A", "B" и "C": виза категории "A" предусмотрена для пересечения международных транзитных зон аэропортов государств-учacтников Шенгенского соглашения, виза категории "B" разрешает иностранцу пересекать территорию шенгенских государств, а виза категории "C" выдается иностранцу для посещения одного или нескольких шенгенских государств.

Краткосрочная виза - виза категории "C"

Единая виза может быть выдана для кратковременного посещения шенгенских государств. Эта виза является краткосрочной; в зависимости от цели поездки иностранца виза может быть одноразовой, двухразовой или многократной. Разовым въездом считается пересечение шенгенской границы между государством Шенгенского пространства и государством, не входящим в Шенгенское пространство. При наличии такой визы иностранец может находиться на территории шенгенских государств не более 90 дней в течение полугода после первого пересечения границы между шенгенским государством и государством , не входящим в Шенгенское соглашение.

Транзитная виза - виза категории "B"

Единая виза может быть выдана для транзита по территории государств- учacтников Шенгенского соглашения. Эта виза разрешает пересекать территорию шенгенских государств в течение одного, двух или нескольких раз. Время одного транзита, в течение которого иностранец может пребывать на территории шенгенского государства, не должно превышать пяти дней.

Аэропортная транзитная виза - виза категории "A"

Единая виза может быть выдана с целью пребывания на территории международной транзитной зоны аэропорта государства- учacтников Шенгенского соглашения. Аэропортная транзитная виза необходима гражданам отдельных стран в случае пересадки в аэропорту шенгенского государства с одного рейса самолета на другой или в случае промежуточной посадки самолета в аэропорту шенгенского государства по пути из одного "нешенгенского" государства в другое "нешенгенское" государство.

В общем порядке аэропортные транзитные визы, разрешающие находиться на территории международной транзитной зоны, необходимо оформлять гражданам Афганистана, Бангладеша, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шри-Ланки, а также иностранцам, которые путешествуют с документами, выданными указанными странами. В некоторых случаях исключения гражданам этих стран не требуется оформлять аэропортную транзитную визу. Относительно конкретных случаев следует обращаться к консульским должностным лицам представительства.

Долгосрочная виза - виза категории "D"

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течение полугода, в зависимости от обстоятельств нужно оформлять долгосрочную визу (или вид на  жительство). Долгосрочная виза будет действительна только для пребывания на территории Латвии. Эта виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских государств для того, чтобы попасть в Латвию.

Виза с ограниченным территориальным действием - виза категории "B" или "C"

В случае, если иностранцу необходимо въехать в шенгенское государство, однако имеются обстоятельства, запрещающие выдачу единой действительной на территории всех стран Шенгенского соглашения визы, может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все страны Шенгенского соглашения, а только в страны указанные в визе. В случае, если в визе отмечено, что она действительна только на территории Латвии, въезжать с такой визой на территорию другой шенгенской страны не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы с целью транзита или кратковременного визита в шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течение полугода.

Для оформления визы с целью въезда в Латвию иностранцу необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или другой документ для путешествия, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз;
  • анкета на оформление визы, заполненная и собственноручно подписанная заявителем на получение визы;
  • 1 цветная фотография (35 мм X 45 мм);
  • действительный во всех государствах-членах Шенгенского соглашения полис страхования здоровья на период времени, в течение которого иностранец планирует находиться на территории стран Шенгенского пространства (размер страховой суммы - не менее 30 000 EUR);
  • оплата или подтверждение оплаты за рассмотрение заявления на визу;
  • документы, подтверждающие цель и условия поездки;

В случае, если иностранцу требуется транзитная виза, ему необходимо иметь действительную визу для въезда в ту страну, в которую он намерен въехать из страны Шенгенского пространства. Исключением является случай, если иностранцу для въезда в страну, которая является конечной целью поездки, виза не требуется.

Документы, подтверждающие цель и условия поездки

Подтверждающие документы содержат следующую информацию:

  • цель въезда (например, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции приглашение);
  • использование транспортного средства и возвращение в страну проживания (например, резервирование билета/билетов для поездки и возвращения);
  • наличие достаточных прожиточных средств для пребывания во всех странах Шенгенского соглашения, которые лицо планирует посетить, и для возвращения в страну проживания (например, выписка из банковского счета о перечислении денежных средств за последние месяцы);
  • наличие места проживания в Латвии (например, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции приглашение в случае, если приглашенный иностранец будет проживать у приглашающего лица, или резервирование номера в гостинице);
  • связь со страной проживания (например, справка с места работы, учебного заведения, документы, подтверждающие полученное образование/профессию).

Консульские должностные лица представительств принимают решение относительно необходимости предоставления иностранцем определенных подтверждающих документов в зависимости от цели его поездки и опыта путешествий, связи со страной проживания и обстоятельств в стране проживания, а также других требований представительств шенгенских стран в порядке выдачи виз. О дополнительных к заявлению на визу документах следует интересоваться в представительстве, в которое иностранец намерен обращаться за оформлением визы и/или посетить сайт соответствующего представительства.

Размер пошлины за рассмотрение заявления на визу в дипломатических и консульских представительствах Латвии в других странах:

Вид визы

Пошлина

Краткосрочная виза (категория "C")

60 EUR

Транзитная виза (категория "B")

60 EUR

Аэропортная транзитная виза (категория "A")

60 EUR

Виза с ограниченным территориальным действием (категория "B" или "C")

60 EUR

Разовая и двухразовая долгосрочная виза (категория "D")

20 LVL

Многократная долгосрочная виза (категория "D")

35 LVL

Освобождение от пошлины за рассмотрение заявления на визу

От пошлины за рассмотрение заявления на визу освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • учащиеся, студенты, студенты программ повышения квалификации и сопровождающие их преподаватели, которые отправляются в поездку, целью которой является учеба или стажировка;
  • исследователи из третьих государств, которые в целях научного исследования въезжают на территорию Европейского сообщества.

Пошлина за оформление виз категории "B" и "C" гражданам России:

  • в общем порядке - 35 EUR;
  • в срочном порядке - 70 EUR.

Визовая анкета

Визовая анкета для оформления Шенгена