![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Визы в шенген / Виза в Словакию
Список необходимых документов К разборчиво заполненному заявлению о визе (заполняется латинскими буквами) необходимо также приложить следующие документы:
Консульский отдел может также по своему усмотрению затребовать у заявителя и дополнительные документы, касающиеся поездки. Начиная с февраля 2008 года, консульский сбор будет приниматься в Евро (по актуальному курсу к словацкой кроне). Консульские сборы за обработку заявления на визу взимаются при подаче заявления в Евро в зависимости от срока ее изготовления в размере 35 Евро - Граждане Российской Федерации. При срочной выдаче визы (в чрезвычайных и исключительных случаях - до 3-х рабочих дней), в таких случаях, консульский сбор будет взиматься в двойном размере соответствующего тарифа, т.е. в сумме 70 Евро. Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве обычно изготавливает визы в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. Владельцы служебных и дипломатических паспортов Словацкой Республики и Российской Федерации могут въезжать на территорию договорной стороны и находиться на ее территории в течение 90 дней со дня въезда, а также проезжать транзитом, без визы. Сотрудники дипломатических миссий, консульских отделов и других официальных учреждений и международных организаций - владельцы служебных и дипломатических паспортов - могут въезжать на территорию другой договорной стороны и находиться на ее территории, а также проезжать транзитом в течение всего срока их аккредитации без визы. Иностранец может на основании визы находится в Шенгенском пространстве до даты выезда указанной в визе, максимальный срок - 90 дней в течение полугодия. Иностранец обязан при въезде в Шенгенскую зону пройти пограничный контроль и по требованию предъявить:
Непредоставление вышеуказанных документов может послужить поводом для отказа во въезде на территорию Шенгенского соглашения. Иностранец обязан в течение трех рабочих дней после въезда на территорию СР в соответствующем отделении полиции для иностранных граждан по месту проживания сообщить:
За иностранца, проживающего в отеле, пансионате, санатории и т п., заявление в полицию для иностранных граждан о проживании подает владелец данного объекта. |