RU CH EN

Референс номер:  РТО 021577                         Москва   +7 (495) 204-27-23

Европа     +34 639-37-68-71

Наш офис в г. Москва
м. Китай Город 5 мин. пешком
эл. адрес:   viza-2012@mail.ru
 
 

19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:

  • № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [1](далее – ФЗ № 216),
  • № 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [2] (далее – ФЗ № 215).

Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан.

Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г.

Ключевые изменения

В настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России.

С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны.

Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России.

За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:

  • для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 руб.

Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина.

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

 

Главная / Визы в шенген / Виза в Литву

Виза в Литву.

Согласно принципам, регулирующим компетенции в рамках Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Посольство Литовской Республики в Москве на рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:

  1. Литовская Республика является основной целью поездки;
  2. В случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно;
  3. Невозможно однозначно определить страну основного пребывания и через Литовскую Республику будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.

Список необходимых документов для оформления Шенгенской визы

  1. Паспорт Российской Федерации (заграничный), действительный 3 месяца от окончания запрашиваемой визы и имеющий свободные страницы для вклеивания визы и для пограничных отметок ;
  2. Заявление о выдаче Шенгенской визы установленного образца, полностью заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или законные представители;
  3. Одну фотографию, соответствующею установленным требованиям;
  4. Общегражданский паспорт Российской Федерации и копии его страниц, содержащих информацию (для детей, не имеющих общегражданского паспорта, - свидетельство о рождении вместе с вкладышем о гражданстве Российской Федерации и их копии);
  5. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро. В случае оформления многократной визы можно предоставить страховой полис на срок первой поездки и обязательство иметь медицинское страхование на время каждой последующей поездки установленного образца. Принимаются только заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера страховые полиса;
  6. Документ, подтверждающий цель и условия поездки в Литовскую Республику;

          Согласно «Соглашению между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза» от 1 июня 2007 года (дальше - Соглашение) для категорий лиц, перечисленных ниже, требуются только указанные документы для обоснования цели поездки (если требуется письмо-приглашение, в нем должны быть указаны все сведения приглашаемого и приглашающего лица, установленные в Соглашении):

  • для членов официальных делегаций:
    • письмо от российского органа власти с подтверждением того, что заявитель является членом официальной делегации (оригинал) и
    • копия официального приглашения, направленного институтом ЕС или страной-членом;
  • для предпринимателей и представителей организаций предпринимателей:
    • письменный запрос от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Литовской Республики (оригинал);
  • для водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки:
    • письменный запрос (оригинал) от национальной ассоциации перевозчиков с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок;
  • для членов поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах:
    • письменный запрос (оригинал) от железнодорожной организации (компании) с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок;
  • для журналистов:
    • сертификат (оригинал), выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он(а) является журналистом;
    • документ от работодателя с указанием, что целью является журналистская работа;
  • для лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе университетских и других программах обмена:
    • письменный запрос от принимающего лица (оригинал); 
  • для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, направляющихся на учебу или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена или иной относящейся к обучению деятельности:
    • письменный запрос (оригинал) или сертификат о зачислении (оригинал) от принимающего университета, академии, института, колледжа или школы, или
    • студенческие билеты или сертификаты курсов, которые будут посещаться;
  • для участников международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих их в профессиональном качестве (тренеров, массажистов, медперсонала, менеджера, главы спортклуба):
    • письменный запрос от принимающей организации (оригинал) - компетентных органов, национальных спортивных федераций и национального олимпийского комитета Литовской Республики;
  • для участников официальных программ обмена между породненными городами:
    • письменный запрос (оригинал) от Мэра / Главы Администрации принимающего города;
  • для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории Литовской Республики:
    • письменный запрос от принимающего лица, гражданина Российской Федерации, включая подтверждение родственных связей (оригинал), подпись в котором должна быть заверена нотариусом;
    • копия документа, подтверждающего легальное проживание принимающего лица, гражданина Российской Федерации, в Литовской Республике;
  • для лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения: официальный документ (оригинал), подтверждающий наличие и сохранность могилы и родственные связи между заявителем и захороненным;
  • Документами, подтверждающим цель и условия поездки в Литовскую Республику, считается так же и:
    • приглашение от физического (оригинал) или юридического лица в Литовской Республике, утвержденное миграционной службой Литовской Республики;
    • договор о предоставлении туристических услуг, заключенный с аккредитованной в Посольстве Литовской Республики туристической фирмой.
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для проживания и возвращение, и/или место проживания в Литовской Республике, еслине представляется приглашение с заявлением о взятии на себя соответствующих обязательств (выписка из счетов, справка от работодателя, резервация гостиницы и т.п.);
  • консульский сбор 35 евро. Консульский сбор уплачивается за рассмотрение документов (а не за выдачу визы). Если будет принято решение отказать в выдаче визы, уплаченный консульский сбор возвращаться не будет.

Визовая анкета