RU CH EN

Референс номер:  РТО 021577                         Москва   +7 (495) 204-27-23

Европа     +34 639-37-68-71

Наш офис в г. Москва
м. Китай Город 5 мин. пешком
эл. адрес:   viza-2012@mail.ru
 
 

19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:

  • № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [1](далее – ФЗ № 216),
  • № 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [2] (далее – ФЗ № 215).

Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан.

Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г.

Ключевые изменения

В настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России.

С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны.

Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России.

За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:

  • для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 руб.

Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина.

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

 

Главная / Визы в шенген / Виза в Латвию

Виза в Латвию 

Латвия

     Единая или шенгенская виза - это виза, при наличии которой иностранец в течение разрешенного визой времени может находиться на территории Латвии и других государств-учacтников Шенгенского соглашения - Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Эстонии, Исландии, Италии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии и Швеции.         

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

      Список документов на визу в Латвию практически единый для всех шенгенских стран. Есть, конечно, незначительные различия или новые нюансы, однако основные пункты прописаны в соответствующих директивах Евросоюза бывают основной и дополнительные списки. Основной сдают все заявители, а подача дополнительных бумаг привязана к цели посещения. Например, для оформления визы в Латвию по приглашению нужно не только приглашение, но и определенные гарантии от приглашающей стороны.

Более подробно основные и дополнительные документы для подачи, а также требования к ним, рассмотрены ниже.

Основной список документов на любую визу в Латвию:

  1. Визовая анкета, которая сначала заполняется в электронном виде, а после распечатывается, подписывается в необходимых местах;
  2. Загранпаспорт, выданный не более десяти лет назад с как минимум двумя пустыми страницами, действующий еще три месяца после истечения срока действия запрашиваемой визы;
  3. Одно цветное фото размеров 35 на 45 мм;
  4. Ксерокопии двух первых страниц паспорта РФ. На жителей Санкт-Петербурга и области, Великого Новгорода и области, Архангельской области, Республики Карелия и Мурманской области распространяется требование о предоставлении ксерокопий первых четырех страниц российского паспорта;
  5. Полис медицинской страховки с минимальной границей покрытия в 30000 евро;
  6. Соглашение об использовании услуг визового центра;
  7. Документы, которые способны подтвердить наличие финансов на все время поездки в Латвийскую Республику: документ, который показывает наличие регулярного дохода, справка с работы, выписка или справка о наличии банковского счета из банка, по которому за последние три месяца видно движение средств, спонсорское письмо от человека, готового выступить спонсором и оплатить путешествие с подтверждением его дохода;
  8. Авиабилеты (либо билеты на другой транспорт) с фиксированной датой выезда из Латвии.
  9. Требований по предоставлению старых заграничных паспортов или виз у латвийского Посольства нет.

СТОИМОСТЬ

Следует отметить, что латвийский визовый центр берет за свои услуги определенную сумму сервисного сбора в дополнение к стоимости консульского сбора. Сколько стоит виза будет зависеть от ее срока изготовления, типа и не будет зависеть от того, однократный документ или же многократный.

Тип визы Сколько стоит
Шенгенская категории «C», стандартный порядок рассмотрения 35 евро
Шенгенская категории «C», срочное рассмотрение 70 евро
Сервисный Сбор за услуги визового центра 25 евро
Национальная виза «D» 65 евро

Оплату принимают только в рублях. Необходимо иметь в виду, что цена в рублях зависит от актуального курса евро.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ

В Посольстве Латвии и в визовых центрах документ изготавливают в стандартный срок в течение пяти – десяти рабочих дней. При условии оплаты срочного изготовления время уменьшается до трех-четырех дней.

ic_pdf Визовая анкета для оформления Шенгенской визы