![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Визы в шенген / Виза в Норвегию
Виза в Норвегию Взрослые/дети При обращении за визой для детей (до 18 лет) пакет документов тот же, что и для взрослого человека. Помимо общих документов необходимо предъявить:
Список необходимых документов для предъявления на границе Иностранные граждане, въезжающие на территорию Норвегии на основании визы, с целью гостевого визита, должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение, экономическую гарантию на пребывание по форме Директората по делам иностранцев Норвегии (UDI) и медицинскую страховку. Если вышеупомянутые документы не предъявлены при прохождении пограничного контроля, въезд в страну может быть запрещен. Въезжающие в Норвегию на основании визы по деловым поездкам должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение от норвежского партнера и медицинскую страховку. Индивидуальные туристы должны предъявить медицинскую страховку, подтверждение о бронировании гостиницы (все ночи) и описание маршрута с местами ночевок (посуточный маршрут). Обладатели многократной визы должны предъявлять действующую медицинскую страховку при каждом въезде в Норвегию/на территорию Шенгена. Список необходимых документов для гостевой визы При гостевой поездке обращение за визой должно содержать следующие документы:
Приглашение в форме письма от приглашающего к приглашенному должно содержать следующую информацию:
Посольство и Генеральные Консульства сохраняют за собой право требовать необходимую информацию в дополнение к вышеперечисленному. Список необходимых документов для деловой визы При обращении за визой для деловой поездки, обращающийся должен предоставить следующие документы:
Приглашение должно содержать следующую информацию:
При обращении за многократной визой нужно обосновать необходимость многократного въезда, указав, помимо прочего, время и направление нескольких планируемых поездок. Экономическая гарантия на пребывание (в форме гарантийного письма за подписью руководителя и бухгалтера), если расходы покрывает работодатель обращающегося за визой, а не норвежская сторона. Список необходимых документов для туристической визы При обращении за визой для туристической поездки, обращающийся должен предоставить следующие документы:
Список необходимых документов для транзитной визы Иностранные граждане, въезжающие на территорию Шпицбергена или обратно через Норвегию, должны обращаться за норвежской транзитной визой (визой типа «В»). Виза этого типа дает право на два въезда и, как правило, действительна по пять дней с момента каждого въезда. Это означает, что путешествующий может находиться в Норвегии/на территории Шенгена до 5 дней по пути на Шпицберген и до 5 дней на обратном пути, возвращаясь со Шпицбергена. При обращении за транзитной визой, обращающийся должен предоставить следующие документы:
Срок рассмотрения дела Данный срок высчитывается с момента получения всех документов, необходимых для рассмотрения дела. Срок рассмотрения обращений на визу в Норвегию для граждан из других стран СНГ составляет две недели, в связи с необходимостью консультации с другими странами, входящими в Шенгенскую зону.
В случае совпадения сроков рассмотрения дела с праздничными днями, срок рассмотрения увеличивается.В летний период (с середины апреля до середины сентября) мы рекомендуем подавать обращение за визой заранее, в связи с тем, что срок рассмотрения дела может быть увеличен до 10 рабочих дней. Обращающийся за визой сам несет ответственность за то, чтобы подать обращение за визой вовремя.Такие причины, как задержка документов, высланных по почте, или выкупленные билеты, не влияют на ускорение рассмотрения дела. Консульский сбор за рассмотрение дела
Медицинская страховка Страховое покрытие медицинской страховки (медицинская страховка для выезжающих за границу) должно составлять 30 000 евро на весь срок поездки и на весь период планируемого пребывания на территории Норвегии/Шенгенских стран. Kопия страховки должна быть предоставлена вместе с обращением за визой. В том случае, если страховка предоставляется позднее, рассмотрение дела продлевается на 3 рабочих дня. Медицинская страховка может быть оформлена в любой российской страховой компании. Cтоимость страховки можно узнать в страховой компании. При обращении за многократной визой, страховка может быть оформлена на срок первой поездки. Обращающийся за визой сам несет ответственность за то, чтобы оформить страховку при последующих въездах. Действительный страховой полис должен быть предъявлен при пересечении границы с Норвегией/территорией Шенгена. Срок действия загранпаспорта Для выдачи визы необходимо, чтобы заграничный паспорт обращающегося за визой был действителен не менее 3 (трех) месяцев с даты, предполагаемого возвращения из Норвегии/Шенгена. |