![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Регистрация для иностранцев
Регистрация иностранного гражданина производится, если он предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию и документ, удостоверяющий его личность. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных законом. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по письменному уведомлению со стороны принимающего лица, (владельца, собственника жилого помещения, гостиницы или иного места размещения, поданному лично или через приглашающую организацию по месту реального нахождения (проживания по конкретному адресу) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его реального пребывания (проживания) в Российской Федерации. В случае перемены места пребывания (проживания), иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место проживания. Иммиграционное законодательство России обязывает иностранного гражданина зарегистрировать своё пребывание на территории РФ в течении 7 рабочих дней. Смысл миграционного учёта - предоставить для централизованного учёта адрес проживания иностранца в России. Остались вопросы, звоните по тел. в Москве +7 (495) 565-34-07 Круглосуточная горячая линия по России бесплатно 8-800-201-74-27
Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить миграционную карту, а также встать на миграционный учёт в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Документами, необходимыми для регистрации иностранного гражданина являются: миграционная карта, имеющая отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию и документ, удостоверяющий личность.
Остались вопросы, звоните по тел. в Москве +7 (495) 565-34-07 Круглосуточная горячая линия по России бесплатно 8-800-201-74-27 |