RU CH EN

Москва   +7 (495) 204-27-23

Европа     +34 639-37-68-71

Наш офис в г. Москва
м. Китай Город 5 мин. пешком
эл. адрес:   viza-2012@mail.ru
 
 

19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:

  • № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [1](далее – ФЗ № 216),
  • № 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [2] (далее – ФЗ № 215).

Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан.

Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г.

Ключевые изменения

В настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России.

С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны.

Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России.

За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:

  • для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 руб.

Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина.

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

 

Главная / Регистрация для иностранцев

паспорт США картинка               MIGRAZIONNAYA_KARTA                          Иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в                                  течение 7 рабочих дней со дня прибытия в Россию.

         Регистрация иностранного гражданина производится, если он предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию и документ, удостоверяющий его личность.

        Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных законом.

        Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по письменному уведомлению со стороны принимающего лица, (владельца, собственника жилого помещения, гостиницы или иного места размещения, поданному лично или через приглашающую организацию по месту реального нахождения (проживания по конкретному адресу) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.

        Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его реального пребывания (проживания) в Российской Федерации. В случае перемены места пребывания (проживания), иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место проживания.

        Иммиграционное законодательство России обязывает иностранного гражданина зарегистрировать своё пребывание на территории РФ в течении 7 рабочих дней. Смысл миграционного учёта - предоставить для централизованного учёта адрес проживания иностранца в России. 

        Постановка иностранных граждан на миграционный учёт по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учёта уведомлений об их прибытии в место пребывания. Соответствующие сведения территориальные органы ФМС вносят в государственную информационную систему миграционного учёта. 

      

             Факт выезда иностранного гражданина из РФ - не важно на какой срок, подлежит обязательному снятию его с миграционного учета в течении 3 рабочих дней с момента выезда из России. При новом въезде процедура регистрации повторяется. 

           Наши сотрудники оказывают консультацию в подготовке необходимых документов для передачи их в государственные органы, с целью постановки на миграционный учёт всех иностранных граждан, приглашенных нашей компанией.

           Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что иностранный гражданин при въезде в Российскую Фе­дерацию обязан получить и заполнить миграционную карту, а также встать на миграционный учёт в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

       Документами, необходимыми для регистрации иностранного гражданина являются: миграционная карта, имеющая отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию и документ, удостоверяющий личность.

MIGRAZIONNAYA_KARTA