![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Новости 2020
Правительство РФ во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным подготовило распоряжение о временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через государственную границу России. Данное распоряжение входит в силу с 30 марта. «В целях предупреждения проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции Минтрансу России совместно с ФСБ, ФТС и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы», — заявили в правительстве. Стоит отметить, что границу Российской Федерации смогут пересечь граждане страны —бригады международного железнодорожного сообщения, члены экипажей речных судов, а также водители грузовых автомобилей международного сообщения. Запрет также не распространяется на тех, кто будет выезжать из страны по причине смерти близкого родственника, на жителей Калининградской области, следующих транзитом в страну или обратно, а также русских граждан, которые постоянно проживают в ДНР или ЛНР. Ограничения не распространяются на иностранных граждан, которые находятся в статусе дипломатических работников, международных перевозчиков и дипломатических курьеров. Для всех граждан, которым разрешено пересекать границу, будет ужесточен санитарно-карантинный контроль при въезде в страну. Напомним, что ранее Россия полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение. На данный момент полеты совершаются только с целью возвращения граждан домой. |
Комментариев пока нет