![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Новости 2020
В связи с распространением коронавируса, Россия вводит временный запрет на выдачу виз гражданам Италии. Как подчеркивается, выдача деловых, дипломатических, гуманитарных, а также служебных виз не будет прекращена. «С 00:00 13 марта 2020 года вводится временный запрет на выдачу гражданам Итальянской Республики виз за исключением деловых, гуманитарных, дипломатических и служебных», — заявляют в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в РФ. Необходимо подчеркнуть, что ранее российские власти ограничили авиасообщение с Италией, Францией, Германией и Испанией. Однако сохраняются регулярные рейсы из Москвы в Рим и обратно. Напомним, что впервые вспышка коронавируса была зафиксирована в Ухане (Китайская Народная Республика) в конце декабря 2019 года. После Китая наибольшее количество заразившихся граждан наблюдается в Италии, Иране и Южной Корее. Более чем в 100 странах, включая и Россию, были обнаружены случаи заражения вирусом. Согласно статистике, на сегодняшний момент свыше 110 тысяч человек заражены, более 4 тысяч умерли. Правительство РФ подчеркивает, что все меры, предпринимаемые государством, временны и направлены на предотвращение распространения заболевания. |
Комментариев пока нет