![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Новости 2020
Правительство готово поддержать инициативу по введению медицинских виз в России, что будет способствовать развитию медицинского туризма в стране. Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что введение медицинских виз позитивно отразится на развитии здравоохранения РФ. «Это правильное предложение. Введение медицинских виз позволит более успешно развивать экспорт медуслуг, что позитивно скажется на системе здравоохранения», — подчеркнул Рязанский. Напомним, что Россия входит в рейтинг стран с наилучшими условиями для развития медицинского туризма. В правительстве заявляют о необходимости направить все усилия на развитие данного направления. К слову, уже предприняты некоторые шаги для развития медицинского туризма в РФ. Например, два года назад была принята программа, позволяющая увеличить число иностранцев, которые получают лечение в России. Согласно статистическим данным, с 2016 года рынок медицинский услуг увеличился в России в 15 раз. Более 300 тысяч иностранных граждан прибыли на лечение в Россию в 2018 году. Наибольшим спросом пользуются кардиологические, стоматологические, гинекологические, урологические, офтальмологические услуги и пластическая хирургия. Все большее число иностранных граждан пребывают в Россию с целью получения медицинских услуг, как правило, их страховка не покрывает все расходы. Таким образом, Россия имеет хорошую возможность развить медицинский туризм, в том числе и с помощью введения медицинских виз. |
Комментариев пока нет