![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / Новости 2020
Шри-Ланка отменила продление безвизового режима с 48 странами, включая Россию. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.
«Для граждан России с 1 февраля виза стала платной. Она обойдется в 35 долларов при оформлении заявки онлайн. Также разрешение на въезд можно получить в аэропорту по прилете, но оно будет стоить дороже — 40 долларов. За визу для детей до 12 лет платить не придется», — сообщили в АТОР. Напомним, Шри-Ланка отменила плату за визы для туристов из России и еще 47 стран с 1 августа 2019 года по 31 января 2020-го. Данная мера была призвана восстановить въездной турпоток после серии терактов. До этого момента виза в республику обходилась путешественникам в 35 долларов при оформлении через консульство, и 40 долларов — при въезде в страну, в аэропорту. При этом в середине января 2020-го в СМИ появилась информация о том, что власти Шри-Ланки намерены продлить выдачу бесплатных виз. |
Комментариев пока нет