RU CH EN

Референс номер: РТО 021577             Москва тел: +7 (495) 565-34-07

                                                         По России бесплатно 8-800-201-74-27
                                                                                     Наш офис в г. Москва
                                                           м. Китай Город, 5 мин. пешком
                                                                   Email: viza-2012@mail.ru

 

19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:

  • № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [1](далее – ФЗ № 216),
  • № 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [2] (далее – ФЗ № 215).

Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан.

Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г.

Ключевые изменения

В настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России.

С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны.

Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России.

За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:

  • для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 руб.

Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина.

№ 885 от 11 ноября 2010 г
О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

№ 86-ФЗ от 19 мая 2010 г.
О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 2003 г., с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. №1226)

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года

Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года

Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" 25 июля 1998 года

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июля 1993 года

Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

 

Главная / Визы в шенген / Виза в Эстонию

Виза в Шенген

Список документов:   Консультация по тел. +7 (495) 204-27-23 

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Необходимые документы для визы в Эстонию должны быть поданы через Консульские отделы Посольства Эстонии в России. Если разрешение оформляется первый раз, то нужно личное присутствие гражданина для прохождения процедуры дактилоскопии.

Список регламентируется актуальным законодательством Евросоюза и является стандартизированным.

  1. Действительный загранпаспорт. Он должен иметь минимум две пустые страницы. Срок действия должен быть не менее трех месяцев с момента окончания поездки.
  2. Оригиналы старых загранпаспортов. Пункт обязателен только для тех граждан, которые уже раньше получали шенгенские визы.
  3. Ксерокопии страниц общегражданского паспорта (основной разворот, а также страница с информацией о регистрации).
  4. Одно цветное фото типового размера 35×45 мм без уголков на белом фоне. Дополнительные требования к фотографии: снимок должен быть сделан не позже шести месяцев до момента подачи заявления, фотографироваться нужно без очков, головного убора, лицо должно занимать не меньше 70% снимка.
  5. Заполненная визовая анкета (В ПРИЛОЖЕНИИ). Форма заполняется на сайте МИДа Эстонии — http://www.mfa.ee/visa. Электронную анкету нужно скачать, распечатать, подписать и предоставить в Консульский отдел. На сайте есть возможность перейти на русский язык, чтобы читать инструкции, однако само заполнение должно осуществляться только латинскими буквами.
  6. Документы, подтверждающие финансовое состояние заявителя, которые способны показать наличие достаточного количества денег на время нахождения в государстве (из расчета 71 евро на человека на один день).
  7. Страховой медицинский полис с суммой покрытия не меньше 30000 евро. Страховку нужно купить на весь срок поездки. 
  8. Бумаги, подтверждающие наличие места для размещения на все время пребывания.

Так выглядит стандартный список основных документов. В зависимости от вида визы в него могут добавляться дополнительные пункты.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ

Для разных типов визы в Эстонию существуют стандартные сроки. Консульства рассматривают ходатайства в течение 4-х дней. Если подается заявка на срочный разрешительный документ, то срок уменьшается до 2-3 дней. В единичных редких случаях возможны задержки выдачи на период до одного месяца.

СТОИМОСТЬ

Виза в Эстонию в 2019 году стоит в пределах 80 евро. Цена зависит только от типа документа и от сроков изготовления. От курса рубля стоимость не зависит.

Вид визы Стоимость
Краткосрочная категории C (стандартный срок 4 дня) 35 евро
Краткосрочная категории C (ускоренное рассмотрение 2-3 дня) 70 евро
Долгосрочная категории D 80 евро

Существуют некоторые группы граждан, которые освобождаются от оплаты сбора. Для них цена на визу в Эстонию будет нулевой. К ним относятся:

Виза в Эстонию

ic_pdf Визовая анкета