![]()
![]() 19 июля 2018 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона:
Изменения касаются компаний и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, всех приглашенных в РФ иностранных граждан, въезжающих как по деловой, так и по рабочей визе, включая высококвалифицированных специалистов и членов их семей, и другие категории иностранных граждан. Изменения вступают в силу в следующем году, с 16 января 2019 г. Ключевые измененияВ настоящее время законодательство не обязывает приглашающую сторону (в частности, работодателя) контролировать фактическое соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно соблюдение заявленной цели въезда и срока пребывания в России. С 16 января 2019 г. на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории страны. Перечень таких мер и порядок их применения будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства РФ[3], проект которого уже разработало МВД России. За нарушение этой обязанности предусмотрена отдельная административная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ. В случае непринятия мер по обеспечению иностранными работниками (а) соблюдения заявленной цели въезда в РФ, (б) своевременного выезда за пределы РФ по истечении определенного срока пребывания, приглашающей стороне грозит штраф:
Эти штрафы могут быть применены в отношении каждого иностранного гражданина. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года Федеральный закон "О вынужденных переселенцах" от 19 мая 1993 года Федеральный закон "О беженцах" от 19 февраля 1993 года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
|
Главная / personal account / 2
Власти Болгарии ждут положительного решения от правительства России по вопросу возобновления авиасообщения. Вице-премьер республики Мариана Николова озвучила предложения для оперативного восстановления международных рейсов. По мнению Николовой, необходимо упростить визовый режим для граждан РФ.
Болгария надеется открыться в 2020 году, так как впереди горнолыжный сезон. В связи с пандемией и жесткими ограничениями сфера туризма сильно пострадала. Российским туристам, которые обычно отдыхают в Болгарии, в этом году пришлось выбрать Сочи и Крым. Правительство республики стремится компенсировать финансовые потери за счет зимнего отдыха и туров на лето 2021 года по акции раннего бронирования. 8 сентября на международной выставке ОТДЫХ Leisure в Москве Николова сообщила, что Болгария не требует прохождения теста на COVID-19 и соблюдения двухнедельного карантина. С июня границы страны открыты для путешественников из многих европейских государств. |